Всё о кладах, кладоискателях и раскопках

Все о кладоискателях

Величественные мечети Манисы

Величественные мечети Манисы

Современный турецкий город Маниса в древности был известен как город Магнезия, заложенный еще греками. Он находится в 36 километрах от Измира у границы парка Сипил Дагы.

Население современной Манисы составляет 230 тысяч жителей и, несмотря на отдаленное вглубь веков время своего основания, остается сегодня абсолютно турецким городом. Оживленный центр Манисы усыпан зеленью парков, а местные жители давно живут своей размеренной традиционной жизнью, не ожидая на посещение туристов, так как последние забредают сюда довольно редко. Однако если путешественник сюда и попадет, то сможет провести в городе много увлекательных часов. Так, южная оконечность Ибрагим Гекчен увенчана мечетью Султана.

Ее название основано на факте пребывания в этом городе принца Сулеймана, ставшего впоследствии султаном Сулейманом I Великолепным. Основательницей мечети стала его мать Айше Хафса. К самой мечети примыкают еще турецкая баня (хаммам), больница и медресе. Еще одна мечеть Мурадие Джамии устремляет свои минареты в небесную высь совсем рядом с Султан Джамии. Она была построена чуть позже, в 80-е годы шестнадцатого века, тогда как мечеть Султана появилась в 20-годы того же столетия.

Эта мечеть примечательна наличием в ее стенах замечательного портала с роскошной дверью, украшенного богатой инкрустацией. Особенно прекрасны голубые изразцы ее михраба. Между мечетями-соседками расположен Сарухан Бей Тюрбеси. Это место упокоения Сарухан-бея — его мавзолей. В глазах мусульман это был великий правитель, отвоевавший еще в 1313 году Магнезию у византийцев. Высоко над городом расположилась мечеть Улу Джамии, сооруженная в 1366-68 годах на месте бывшей христианской церкви.

Вход в эту мечеть предваряет площадь, с которой открывается чудесный панорамный вид на город и его улицы. Еще одна интересная мечеть находится у базарного квартала. Это Хатуние Джамии. Ее легко заметить еще издали, благодаря белому минарету мечети. Ее построили в 1488 году для супруги султана Баязета II.

Источник: rozhd.ru

Смотрите также: