Всё о кладах, кладоискателях и раскопках

Все о кладоискателях

Приглашенные на свадьбу мужчины и женщины

Этим занимается специально приглашенная я^енщииа — музей-ина, что значит «украшающая». Она рисует на лбу невесты крест, а на щеках, подбородке и руках — от запястья до локтя — длинные волнистые линии. Каких-либо твердых правил в своей работе музейина не придерживается, и многое зависит от ее фантазии, однако сдержанность и скромность в украшении обязательно соблюдаются. Ладони и ступни невесты окрашивают темно-красной хной, причем делают это настолько добросовестно, что молодая женщина несколько месяцев спустя после свадьбы ходит с разукрашенными ладонями и ногами. Эта процедура преследует цель оттенить белизну кожи лица и рук девушки. Кроме того, хна на Востоке всегда считалась средством, способствующим сохранению молодости и здоровья,

В день свадьбы невесту одевают в белое платье. Голову ее венчает корона, на руки надевают тонкие золотые браслеты, на щиколотки ног — дутые серебряные брасле* ты с утолщенными шестигранными концами, на шею— бусы и другие украшения, при изготовлении которых . широко используются добываемые в Йемене и отшлифованные в Сане самоцветы. Пышность украшений невесты зависит от материального состояния ее родителей. Бедняки часто берут напрокат украшения для свадебной церемонии своей дочери у богатых односельчан, люди состоятельные их покупают.

Приглашенные на свадьбу мужчины и женщины собираются к одиннадцати дня в назначенный день в доме жениха, каждый на своей половине. Женщины поют и танцуют, угощаются сластями, мужчины, как правило, жуют кат, закупленный в больших количествах женихом, Йемен —страна «сухого закона», и в данном случае кат, можно сказать, заменяет спиртные напитки, обычно подаваемые к столу в дни свадебных торжеств в других странах. Собравшиеся гости поздравляют прежде всего отца жениха, затем его самого и всех родственников. Приветствие и добрые пожелания выражаются обычно в стихах, сочиняемых экспромтом.

Смотрите также: